趵突泉水位:

济南最强民营企业齐鲁制药总裁:建成中国最强大的医药企业

来源:济南网编辑:12-03 16:13 查看数0
齐鲁制药原来是一家生产动物疫苗的企业,从产值不到200万的濒危小厂,发展到现在,成为销售额超过200亿元、在全国拥有九大生产基地、14000名员工的现代综合性大型制药企业。这样的发展离不开齐鲁制药在药物研发上的一次次创新和突破。然而,在李燕看来,一直以来齐鲁制药都没有什么惊天动地的改革发生,这些都是渐进的稳步推进过程,就像渐变的色彩,“外界看到的每个巨变,其实我们都已经做了长期大量的准备工作。”
从车间走向管理岗位
70年代中后期,齐鲁制药生产出现严重困难,已经濒临破产。1981年开始坚定地走人用药转型道路,克服了种种困难,才慢慢站稳脚跟。在这样的背景下,大学毕业的李燕来到齐鲁制药,从车间一线做起。“正是因为在车间干过,我从头到尾了解每一个工序,我认为这是所有人成长过程中的重要一课。”李燕说道,“有了基层经验积累,才可能接地气儿,有同理心,知道自己的根在哪里。”2009年李燕开始担任总经理,带领齐鲁制药实现了跨越式发展,2000年齐鲁制药销售收入达到10亿,2010年超过50亿,仅用了短短四年时间,齐鲁制药跨进销售额100亿企业俱乐部,成为济南首家超过100亿的民营企业,而2017年,齐鲁制药再次创造新速度,销售收入超过200亿。2016年12月,齐鲁制药历时7年成功研制的易瑞沙(吉非替尼)仿制药伊瑞可获得上市许可,成为国内首个获批上市的易瑞沙仿制药,并于2017年2月在南京举行盛大上市发布会。这不仅打破了国外的垄断,还不断迫使国外原研厂家降低价格,从最初的5000块钱一盒降到2300多元一盒,而齐鲁制药直接把价格定在了1600多元每盒,极大减轻了患者和国家医保的负担。
厚积薄发,不断地‘死磕’质量
“创业难还是守业难?”,当李燕面对这样的问题,她回答说,守是守不住的,只有在不断开拓进取当中,既有的才能够保留下来。又有人问“企业家最应该具备什么样的品质”,她说,如果一个人追求事业,不全力以赴,就是一种遗憾,毕生之遗憾……每种新药上市前都要进行几年甚至十几年的药学研究、动物试验、临床研究,而且往往由于各种原因停止开发。有的新药已经投入数亿元,由于客观原因在进入3期临床前停止,对此李燕感触颇深,“从研发到上市,任何一个环节出现问题,都可能导致前期大量投资打水漂。但是,作为制药人,我们有责任发展壮大民族医药产业,中国人的药瓶子一定要紧紧握在自己手里,齐鲁制药在研发方面的投入不设上限。”令人欣慰的是,厚积薄发的力量相当强大,今年以来,齐鲁制药已相继上市7个新药。为抢占创新药研发制高点,向国际医药产业价值链最高端迈进,齐鲁制药正进行全球化布局,建起中美联动的五大研发中心。到2020年,预计实现约70个非专利药新产品上市;未来五年内,在世界前沿创新药物研究领域,将有10-12个药物进入2、3期临床阶段。“我们一直有一句口号:企业的百万分之一就是患者的百分之百。我们不允许有任何质量上的失误,质量缺陷零容忍。只有不断地‘死磕’质量,跻身世界医药强者之林的目标才有可能实现。”李燕说,产品质量是一个企业的命根子,对于药企来说更是如此,毕竟药品是要吃下去或者注射到身体里治病救人的。哪怕在质量控制方面出现百万分之一概率的差错,这个差错导致的质量问题,用到一个特定患者身上,就会对其造成百分之百的伤害。
扎扎实实做好每件事   努力创新实现国际化
李燕说:“20多年前,我们‘引进来’,今天,我们‘走出去’……走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界!世界是平的,随着国际医药产业发展全球化趋势的持续加强,竞争趋于白热化,企业必须具有全球视野,只有不断在产业前沿领域取得突破,才能够真正立于世界强者之林。”从2016年年底至今一年半多的时间里,齐鲁制药已经相继拿到8个新药上市批文,都是抗肿瘤、乙肝、艾滋病、眼科等重大、多发疾病领域的一线药物,这样的表现在业内十分抢眼。李燕说,“做企业尤其是药企,要耐得住寂寞,扎扎实实做好每一个细节”眼下,齐鲁制药人正朝着一个更加宏伟的目标奋力前行:建成中国最强大的医药企业,跻身世界医药强者之林,做到国内有名,国外有声。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端
  • 济南发布客户端
  • 泉城蓝客户端
  • 市中手机台客户端
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话 版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved 鲁ICP备11020100号-1 鲁新网备案号:201653103 广电总局批文 广局[2010]586号 信息网络传播许可证号1907177 济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com 网站电话:0531-85652768 广电总机:0531-85652114 广告合作:0531-85653065 国家违法和不良信息举报中心