趵突泉水位:

济南公交扎实做好冰雪恶劣天气应急准备工作

来源:齐鲁网编辑:12-05 20:01 查看数0
记者今天从济南市公交总公司获悉,根据济南市气象局预报,受强冷空气影响,5日至8日济南将出现寒潮天气,5日伴有小雪。济南市公交总公司5日起全力做好冰雪恶劣天气应急准备工作,全济南市294条公交线路上的6000多辆公交车全部出动,13600余名公交员工坚守工作岗位,适时采取区间车、大站快车、跨线调度等多种灵活有效的调度形式,提升线路运行效率和运载能力,最大限度保障市民顺利出行。科学调度车辆最大程度满足市民出行需求济南市公交总公司相关负责人介绍,冰雪恶劣天气期间,济南公交各级管理人员将上站上线,做好对所属线路客流节点和危险路段的值守工作,掌握线路客流动态和道路通行能力,及时关注天气变化,及时启动应急预案,一旦降雪造成线路达不到通行条件时,将适时采取停线、缩线、断行、绕行等措施,届时,公交部门将及时通过张贴启事、公交热线、官方微博、微信公众号等形式告知市民,在确保安全的前提下,最大限度地满足市民的出行需求。据了解,公交部门还将通过现场指挥和智能调度远程监控相结合的方式,适时调节线路运行秩序,努力减少串车和大间隔现象的发生,为乘客创造一个均衡有序的乘车环境。认真排查整治全面做好车辆防滑与安全工作为应对冰雪恶劣天气,保障市民安全出行,济南市公交部门对安全隐患进行了全面排查整治。所属各单位高效完成了车辆安全设施的检查和维修保养,重点加强了公交车、旅游车的车辆灯光、雨刷、刹车系统等安全设施的检查和维修保养,确保病车不上路,对应急救援车辆进行检修、检测,确保正常使用。加大对电车整流站及电车安全设施的检查、检修力度,杜绝因恶劣天气引发漏电事故。同时,加大稽查频率,通过3G监控系统做好车辆运行检查,落实一天一通报制度。公交部门还完成了市区及南部山区80余处湿滑易结冰路段的风险辨识工作,所属各营运公司提前对线路途经的易结冰路段进行排查,备齐、备足防滑沙等物资,进一步明确涉及线路的调度应急措施,时刻关注运行线路的安全情况,制定应对方案;对途经南部山区、农村道路的公交线路安排驾驶经验丰富的驾驶员执行营运任务;成立了60支青年突击队,一旦出现降雪情况,将及时赶赴相关站点撒防滑沙、清除积雪,努力保障车辆运行。各营运公司管理人员深入车队、站房,从抓好驾驶员的安全行车意识入手,让驾驶员牢固树立“安全第一”的思想,加强应对雨雪天气、结冰道路条件下驾驶技能的培训,确保其熟知所在线路应急处置预案的内容和要求,熟悉可能绕行线路路况以及危险路段、危险情况的应急处置措施,确保车辆安全运营。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端
  • 济南发布客户端
  • 泉城蓝客户端
  • 市中手机台客户端
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话 版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved 鲁ICP备11020100号-1 鲁新网备案号:201653103 广电总局批文 广局[2010]586号 信息网络传播许可证号1907177 济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com 网站电话:0531-85652768 广电总机:0531-85652114 广告合作:0531-85653065 国家违法和不良信息举报中心